Ты тут:
 
 

«Банка де экономии» кредитовал оффшоры

Офшорное кредитование от «Банка экономии».

Совсем недавно появились публикации о сомнительных сделках Banca de Economii. Впервые эта информация была озвучена ещё в самом конце января позапрошлого года (со всеми подробностями и представлением документов, на пресс-конференции), однако шум, который связан со странами, где оффшоры открыть не проблема, поднялся только сейчас, пишет wugroup.ru.

Основанием стало письмо Стефана Бриде (тогда руководителя фирмы Grant Thornton, ныне министра экономики) заместителю главы оскандалившегося банка Бурлаку, которое излагает обстоятельства, вскрывшиеся при аудиторской проверке за 2012 год.

В частности, договора общим объёмом десять миллионов евро для импорта товаров в республику не подкреплены подтверждениями о поставках, зато есть другие документы, указывающие на перевод этих десяти миллионов иностранным фирмам. Часть фирм, бравших эти кредиты, не платили НДС в Молдове, то есть импорт товаров ими в любом случае относится к теневой экономике.

Но и этого мало! Некоторые займы были выданы, по существу, офшорным зарубежным фирмам и так до сих пор и не оплачены. По представленной в 2013 г. информации выходит так, что к махинациям причастно правительство вообще и персонально Влад Филат. Не совсем понятно, однако, почему именно сейчас «поднялась волна»?