Ты тут:
 
 

ПСРМ: Решение КС - это покушение на государственность Молдовы

ПСРМ: Решение КС - это покушение на государственность МолдовыПСРМ выступила против того, чтобы в тринадцатую статью Основного закона были внесены правки, фактически узаконивающие румынский язык в статусе государственного, сообщает noi.md.

Как отмечает издание, в заявлении ПСРМ указано, что изменения данной статьи – посягательство на государственность РМ и идентичность народа.

В частности, социалисты напомнили, что много веков молдаване называли родным языком именно молдавский. Он и в настоящее время – родной для большей части молдавского населения. Такие данные содержатся в результатах соцопросов и переписи населения. Отказ от названия государственного языка фактически означает предательство памяти предыдущих поколений. Так могут поступить лишь манкурты, что не помнят родства, подчеркнули в ПСРМ.

В политформировании назвали недопустимым фактом, что судьи КС, являющиеся гражданами Румынии, принимают решения, что являются очень важными для молдавских государства и нации.

Социалисты считают, что КС действует незаконно, нарушая принципы демократии и подрывая нацсуверенитет. Право выносить подобные решения есть только у народа в ходе республиканского референдума.

В заявлении указано, что КС занимается выполнением заказов правящей коалиции.

Комментарии


Защитный код
Обновить