Ты тут:
 
 

Цвет поверхности теперь можно менять одним нажатием

Американские ученые научились менять цвет поверхности одним нажатием кнопки

Исследователи из американского Технологического института (штат Джорджия) придумали способ быстрого изменения цвета любой поверхности – будь то внутренние помещения или внешние. Цвет стен, потолка, окон может стать другим практически мгновенно, если поверхности были покрыты специальной пленкой, изготовленной на основе электрохромных полимеров.

Эти материалы, как известно, меняют окраску при воздействии электрического тока. Причем может быть получена почти вся известная цветовая гамма, в том числе, такие сложные оттенки, как пурпурный, голубой, оранжевый, коричневый и другие.

Для демонстрации своего изобретения ученые использовали линзы для солнцезащитных очков. Короткое (всего несколько секунд) воздействие электричества меняет цвет на желаемый. Чтобы линза оставалась бесцветной, манипуляции придется повторять каждые 30 минут, но цветное состояние способно сохраняться в течение нескольких дней. Изобретатели утверждают, что подобные очки полностью контролируются их владельцем. Причем поменять цвет можно как на улице, так и внутри помещения. Все это позволяет электрохромная пленка, купить которую теперь можно и в нашей стране, отмечает dmdisplay.ru.

По мнению исследователей, их изобретение будет особенно востребовано при тонировании окон, вывесок, производстве открыток.